Stock market graph background
54705312_2
55177636_2
55182171_22
21.Трейдер покупает акции на рынке
bought_original_5
/
6
/
6
Главная/Финансовая грамотность/Вопросы частного инвестора/Оценка инвестиционной эффективности

Оценка инвестиционной эффективности

Оценка инвестиционной эффективности

Оценка инвестиционной эффективности частным инвестором.

Выбор инвестиций - это только начало вашей работы инвестором. Со временем Вам нужно будет отслеживать эффективность этих инвестиций, чтобы увидеть, как они работают вместе в вашем портфеле, чтобы помочь Вам продвигаться к своим целям.

Вообще говоря, прогресс означает, что стоимость вашего портфеля неуклонно растет, даже если одна или несколько ваших инвестиций, возможно, потеряли ценность.

Если ваши инвестиции не приносят никакой прибыли или стоимость вашего счета снижается, или инфляция превышает процент по вкладу (что сегодня и происходит с рублевыми депозитами) Вам нужно будет определить, почему, и решить, что делать дальше.

Кроме того, поскольку инвестиционные рынки постоянно меняются, Вы захотите быть в курсе возможностей улучшить доходность своего портфеля, и получения хороших процентов, возможно, за счет диверсификации в другой сектор экономики или выделения части своего портфеля международным инвестициям. Чтобы высвободить деньги для совершения этих новых покупок, Вы можете продать отдельные инвестиции, которые не принесли хороших результатов, не отказываясь при этом от распределения активов, которое Вы выбрали надлежащим образом.

Ваша финансовая грамотность и эффективность.

Чтобы оценить, насколько хорошо идут могут работать ваши инвестиции, необходимо рассмотреть несколько различных способов измерения эффективности. Выбранные Вами меры будут зависеть от информации, которую Вы ищете, и типов инвестиций, которыми Вы владеете. Например, если у Вас есть акция, которую Вы надеетесь продать в краткосрочной перспективе с прибылью, Вас может больше всего интересовать, растет ли ее рыночная цена, начала снижаться или, кажется, достигла максимума. С другой стороны, если Вы долгосрочный инвестор, придерживающийся принципа «купи-и-держи», которого больше беспокоит стоимость акций на 15 или 20 лет в будущем, Вас, вероятно, будет больше интересовать, имеет ли он модель роста прибыли и, кажется, иметь хорошие возможности для будущего расширения.

Напротив, если Вы консервативный инвестор и не хотите тратить своё личное время на отслеживание ежедневных изменений экономики, Вас  в первую очередь интересует стабильный пассивный гарантированный доход, который приносят ваши инвестиции. Вы можете проверить процентную ставку, которую выплачивают ваши вклады, облигации и депозиты, по отношению к текущим рыночным ставкам и оценить доходность акций и паевых инвестиционных фондов, которые Вы купили, на доход, который они приносят. Конечно, если рыночные ставки упадут, Вы можете быть разочарованы своими возможностями реинвестирования по мере закрытия действующих позиций. У Вас может даже возникнуть соблазн купить инвестиции с более низким рейтингом в ожидании потенциально более высокой доходности. В этом случае Вы хотите использовать показатель производительности, который оценивает риск, который Вы принимаете, чтобы получить желаемые результаты.

При измерении инвестиционной эффективности Вы не должны сравнивать яблоки с апельсинами. Важно найти и применить правильные стандарты оценки ваших инвестиций. Если Вы этого не сделаете, Вы можете сделать неправильные выводы. Например, нет особых причин сравнивать доходность паевого инвестиционного фонда роста с доходностью казначейских облигаций, поскольку они не выполняют ту же роль в вашем портфеле. Вместо этого Вы хотите измерить эффективность фонда роста по стандартам других инвестиций в рост, таких как индекс взаимного фонда роста или соответствующий рыночный индекс. Вот несколько концепций, которые следует учитывать при оценке эффективности ваших инвестиций, включая доходность, норму прибыли, а также прирост и убытки капитала.

Прибыль.

Доходность обычно выражается в процентах. Это мера дохода, получаемого от вашей инвестиции в течение определенного периода, обычно в течение года, деленная на цену инвестиции. Все облигации имеют доходность, как и акции, выплачивающие дивиденды, большинство паевых инвестиционных фондов и банковские счета, включая депозиты.

Пассивный доход с помощью программного обеспечения и годового сопровождения «КАПИТАЛЪ ТЕХНОЛОГИИ». Всё просто и понятно. Использование проверенного программного обеспечения для получения дохода.

100% пассивный доход без квалифицированных знаний:

- вложение денег с выводом до 3% ежемесячно или до 36% годовых.

- вложение денег с выводом до 4% ежемесячно или до 48% годовых.

- вложение денег с прибылью до 5% ежемесячно или до 60 % годовых (условия уточняйте дополнительно).

Доходность облигаций.

Когда Вы покупаете выпускаемую облигацию, ее доходность совпадает с ее процентной ставкой или ставкой купона. Ставка рассчитывается путем деления годовых процентных выплат на номинальную стоимость, обычно 1000 долларов США. Итак, если вы получаете 50 долларов процентов по облигации на 1000 долларов, прибыль составляет 5 процентов. Однако облигации, которые Вы покупаете после выпуска на вторичном рынке, имеют доходность, отличную от заявленной купонной ставки, поскольку цена, которую Вы платите, отличается от номинальной стоимости. Доходность облигаций повышается и понижается в зависимости от кредитного рейтинга эмитента, конъюнктуры процентных ставок и общего рыночного спроса на облигации. Доходность облигации, основанная на ее цене на вторичном рынке, называется текущей доходностью облигации.

Доходность по акциям.

Прибыль акций (доходность) рассчитывается путем деления годового дивиденда на рыночную цену акции. Вы можете найти эту информацию в Интернете, на финансовых страницах и в своей брокерской выписке.

Есть много акции, по которым никогда не выплачиваю дивиденды.

Конечно, если по акции не выплачиваются дивиденды, у нее нет доходности. Но если одна из причин вашего инвестирования заключается в достижении сочетания роста и дохода, возможно, Вы сознательно выбрали акции, которые обеспечивали доходность, по крайней мере, такую же, как в среднем по рынку. Однако, если Вы покупаете акцию из-за ее дивидендной доходности, нужно сразу уточнять, какой процент от прибыли компания-эмитент выплачивает своим акционерам. Иногда акции с наивысшей доходностью выпускаются компаниями, которые, возможно, пытаются сохранить хорошую репутацию, несмотря на финансовые неудачи. Однако рано или поздно, если компания не восстановится, возможно, ему придется сократить дивиденды, уменьшив доходность.

Цена акций также может пострадать.

Также помните, что дивиденды, выплачиваемые компанией, - это средства, которые компания не использует для реинвестирования в свой бизнес.

Доходность депозитов и вкладов.

Если ваши активы представлены обычными вкладами, рассчитать доходность несложно. Ваш банк или другая фирма, оказывающая финансовые услуги, предоставит не только процентную ставку, которую выплачивает, но и ее годовую процентную доходность (APY). В большинстве случаев эта ставка остается фиксированной на срок действия.

Норма прибыли.

Доходность ваших инвестиций - это все деньги, которые Вы зарабатываете или теряете в результате инвестиций. Чтобы определить вашу общую прибыль , которая обычно считается наиболее точной мерой прибыли, вы добавляете изменение стоимости - вверх или вниз с момента покупки инвестиции ко всему доходу, полученному вами от этой инвестиции в виде процентов или дивидендов. Чтобы найти процентную доходность , вы делите изменение стоимости плюс доход на сумму, которую вы вложили.

 (Изменение стоимости + доход) / сумма инвестиций = процентная доходность

Например, предположим, что вы вложили 2000 долларов в покупку 100 акций по цене 20 долларов за штуку. Пока вы владеете им, цена увеличивается до 25 долларов за акцию, и компания выплачивает в общей сложности 120 долларов в виде дивидендов. Чтобы определить свою общую прибыль, вы должны добавить увеличение стоимости на 500 долларов к 120 долларам дивидендов, а чтобы найти процент прибыли, вы разделите на 2000 долларов, чтобы получить результат 31 процент.

Однако это число само по себе не дает вам всей картины. Поскольку вы держите инвестиции в течение разных периодов времени, лучший способ сравнить их эффективность - это посмотреть на их годовой процентный доход.

Например, вы получили общую прибыль в размере 620 долларов на инвестиции в размере 2000 долларов за три года. Итак, ваш общий доход составляет 31 процент. Фактически ваш годовой доход составляет 9,42 процента

Если цена акции падает в течение периода, когда вы владеете ею, и у вас есть убыток вместо прибыли, вы выполняете расчет таким же образом, и ваша доходность может быть отрицательной, когда доход от инвестиций не компенсирует потерю стоимости. .

Помните, что вам не нужно продавать инвестиции, чтобы рассчитать доход. Фактически, расчет доходности может быть одним из факторов при принятии решения о том, оставить ли акции в вашем портфеле или продать с целью изменения инструмента вложения ваших денег.

В случае с облигациями, если вы планируете удерживать облигацию до погашения, вы можете рассчитать свой общий доход, добавив доход по облигациям, который вы получите в течение срока, к основной сумме, которая будет выплачена при наступлении срока погашения. Если вы продаете облигацию до срока погашения, при расчете дохода вам необходимо принять во внимание уплаченные вами проценты плюс сумму, полученную от продажи облигации, а также цену, которую вы заплатили при ее покупке.

 

Финансовый консалтинг "КАПИТАЛЪ ТЕХНОЛОГИИ"

Новости