Stock market graph background
54705312_2
55177636_2
55182171_22
55178410_2
bought_original_5
/
6
/
6
Главная/Облигации/Корпоративные облигации

Инвестиции в корпоративные облигации.

Корпоративные облигации

Компании выпускают корпоративные облигации, чтобы получить деньги для дополнительного финансирования своей деятельности - капитальных затрат, текущих операций или приобретений. Корпоративные облигации выпускаются всеми видами бизнеса и разделены на основные отраслевые группы.

Инвесторы покупая корпоративные облигаций получают эквивалент долговой расписки от эмитента облигации. Но в отличие от акционеров, владелец облигации не получает никаких прав собственности в корпорации. Однако в случае банкротства и ликвидации корпорации держатели облигаций с большей вероятностью, чем держатели обыкновенных акций, вернут часть своих инвестиций.

Существует много типов корпоративных облигаций, и при покупке у инвесторов есть широкий выбор в отношении структуры облигаций, купонных ставок, сроков погашения и кредитного качества, а также других характеристик. Большинство корпоративных облигаций выпускаются со сроками погашения от одного до 30 лет (облигация срок погашения которой составляет 270 дней или менее, называется краткосрочной). Держатели облигаций обычно получают регулярные заранее определенные выплаты процентов («купонов»), устанавливаемых при выпуске облигации.

Выплаты процентов и прирост капитала облигаций облагаются налогом.

Корпоративные облигации имеют инвестиционный и неинвестиционный уровни. Облигации неинвестиционного уровня также называют «высокодоходными» облигациями, поскольку они, как правило, приносят более высокую доходность, чем казначейские облигации и корпоративные облигации инвестиционного уровня. Однако с такой более высокой доходностью связан более высокий уровень риска. Облигации с высокой доходностью и высокими рисками также известны под другим названием: мусорные облигации.

Много корпоративных облигаций торгуются на внебиржевом рынке. Внебиржевой рынок для корпораций децентрализован: дилеры и брокеры по облигациям торгуют друг с другом согласно собственных договоренностей, с чем связаны дополнительные риски для инвестора. И мы рекомендуем инвесторам рассматривать вложения только в активы, которые торгуются по общим правилам фондового рынка. Инвестор всегда должен иметь возможность  свободно получить информацию о точных и своевременных общедоступных данных о транзакциях, и надежную информацию о фиксированных доходах.

КЛАССИФИКАТОР.

В отношении корпоративных облигаций инвестору важно понимать две концепции. Во-первых, облигации классифицируются на основе отношения облигации к структуре капитала корпорации. Это важно, потому-что то какое место  занимает структура облигаций с точки зрения требований к активам компании, определяет то, каким инвесторам платят в первую очередь в случае, если у компании возникнут проблемы с выполнением своих финансовых обязательств.

Обеспеченные облигации. Обеспеченные корпоративные облигации обеспечены залогом, который эмитент может продать для выплаты инвесторам долга в случае дефолта по облигации до или при наступлении срока погашения. Например, облигация может быть обеспечена конкретным заводом или промышленным оборудованием.

Младшие или субординированные облигации. Следующим в иерархии выплат идет необеспеченный долг - долг, не обеспеченный залогом, например необеспеченными облигациями. Необеспеченные облигации, называемые долговыми обязательствами, обеспечиваются только обещанием и хорошей кредитоспособностью эмитента облигации.

Среди необеспеченного долга есть категория, называемая субординированным долгом - это долг, который выплачивается только после выплаты долга более высокого ранга. Более младшие облигации, выпущенные компанией, обычно называются субординированным долгом, потому что требование младшего держателя облигаций о выплате основной суммы таких облигаций субординировано по отношению к требованиям держателей облигаций, владеющих более старшим долгом эмитента.

Кому платят первым в случае проблемы?

1. Держатели обеспеченных облигаций.

2. Держатели необеспеченных облигаций.

3. Держатели субординированного долга.

4. Привилегированные акционеры.

5. Держатели обыкновенных акций.

 

Гарантированные и застрахованные облигации: некоторые облигации называются гарантированными или застрахованными. Это означает, что третья сторона согласилась произвести выплаты процентов и основной суммы по облигации в установленный срок, если эмитент не может произвести эти выплаты. Инвестор должен иметь в виду, что такие гарантии должны быть подтверждены кредитоспособностью третьей стороны, предоставляющей гарантию или страхование.

Конвертируемые корпоративные облигации: конвертируемые облигации предлагают держателям доход от обычных облигаций, а также возможность конвертировать в обыкновенные акции того же эмитента по заранее установленной цене, даже если рыночная цена акций выше. На цены конвертируемых облигаций больше всего влияет текущая цена - и предполагаемые перспективы будущей цены - базовой акции, в которую они конвертируются. В качестве компромисса для этой привилегии конвертации конвертируемые облигации обычно приносят меньшую доходность.

Кратко о корпоративных облигациях:

Эмитенты: юридические лица.

Минимальные инвестиции: в среднем от 1000 долларов на западном рынке.

Выплата процентов: фиксированный, плавающий / переменный и нулевой купон. По ценным бумагам с фиксированным купоном проценты выплачиваются раз в полгода.

Процентная ставка по облигациям: определяется при предъявлении, зависит от облигации.

Как купить / продать облигации: через брокера.

Профиль риска: кредитный риск и риск дефолта. Риск значительно варьируется от облигации к облигации, и иногда его трудно определить.

Риск ликвидности: часть корпоративных облигаций имеют низкую ликвидность, что затрудняет поиск покупателя, если инвестору нужно продать быстро свою облигацию.

Риск процентной ставки: если процентные ставки вырастут, стоимость корпоративной облигации на вторичном рынке, вероятно, упадет.

Риск события: слияния, поглощения и другие бурные события могут негативно повлиять на способность эмитента облигаций платить своим кредиторам.

 

Финансовый консалтинг "КАПИТАЛЪ ТЕХНОЛОГИИ"