Stock market graph background
54705312_2
55177636_2
55182171_22
21.Трейдер покупает акции на рынке
bought_original_5
/
6
/
6
Главная/Справочная информация/Облигации/Облигации с ипотечным покрытием. Ценные бумаги MBS.

Облигации с ипотечным покрытием (MBS) история появления.

Секьюритизация - это процесс создания ценных бумаг путем объединения различных финансовых активов, приносящих денежный поток. Эти ценные бумаги затем продаются инвесторам. Секьюритизация в своей основной форме - это метод финансирования активов.

Любой актив может быть секьюритизирован до тех пор, пока он приносит денежный поток. Ценные бумаги, обеспеченные активами  (ABS) и ценные бумаги, обеспеченные ипотекой (MBS), отражают базовые активы в ценной бумаге.

Секьюритизация обеспечивает финансирование и ликвидность для широкого спектра потребительских и бизнес-кредитов. Они включают секьюритизацию жилищных и коммерческих ипотечных кредитов, автокредиты, кредитов на обучение, финансирование с использованием кредитных карт, ссуды и лизинг оборудования, торговую дебиторскую задолженность предприятий и выпуск коммерческих ценных бумаг, обеспеченных активами, среди прочего.

Операции секьюритизации могут принимать различные формы, но большинство из них имеют несколько общих характеристик. Секьюритизация обычно полагается на денежные потоки, генерируемые одним или несколькими базовыми финансовыми активами (такими как ипотечные ссуды), которые служат основным источником выплат инвесторам, а не на общую кредитоспособность или способность оплачивать требования операционной организации. Секьюритизация позволяет организации, которая создает или держит активы, эффективно финансировать эти активы, поскольку денежные потоки, генерируемые секьюритизированными активами, могут быть структурированы или «транслированы» таким образом, чтобы можно было достичь целевого кредита, срока погашения или других характеристик, желаемых инвесторами.

Обзор и немного истории облигаций с ипотечным покрытием.

Облигация с ипотечным покрытием (ценные бумаги  MBS) - это ценная бумага с фиксированным доходом, обеспеченная жилищными ипотечными кредитами, которые используются для финансирования покупки или рефинансирования домов или другой недвижимости. Обеспечение создается, когда эти ипотечные кредиты объединяют, чтобы использовать в качестве залога и передавать трасту, который будет удерживать ссуды.

Эти ценные бумаги продаются инвесторам, и по мере того, как заемщики постепенно выплачивают соответствующие ипотечные ссуды, инвесторы получают выплаты процентов и основной суммы в соответствии с условиями документов по секьюритизации.

До 1970-х годов банки, как правило, были портфельными кредиторами, то есть они удерживали предоставленные ссуды до тех пор, пока они  не были погашены. Эти ссуды финансировались за счет банковских депозитов, а иногда и собственных долговых обязательств банка, и их объем также ограничивался этими факторами. Однако по мере роста спроса на ипотечные кредиты в эпоху после Второй мировой войны портфельное кредитование было недостаточным для удовлетворения этого спроса, что привело к развитию рынка MBS.

Современная эра секьюритизации ипотечных кредитов началась, когда в 1970 году был выпущен первый MBS под гарантии Государственной национальной ипотечной ассоциации США (GNMA). В Соединенных Штатах рынок MBS имеет решающее значение, как для наличия, так и для доступности жилья. Большинство выданных сегодня ипотечных жилищных кредитов секьюритизированы. Возможность секьюритизации ипотечных ссуд дает кредиторам доступ к глобальным источникам капитала, делая финансирование доступным для покупателей жилья по более низким ценам и способствуя развитию национального рынка ипотечных ссуд с более широкой доступностью доступных кредитов, чем это было бы возможно в противном случае.

Характеристики ипотечных кредитов, обеспечивающих MBS, различаются. Заемщик обычно выплачивает ипотечную ссуду ежемесячными платежами. Большинство жилищных ипотечных кредитов требуют регулярных выплат основной суммы и процентов на срок 10, 15, 20 или 30 лет, из которых в США наиболее распространены 30-летние сроки. В течение срока действия большинства ипотечных кредитов процентная составляющая платежа постепенно снижается, а основная составляющая увеличивается. Процентные ставки по ипотечным кредитам могут быть фиксированными, или они могут быть плавающими и варьироваться в зависимости от определенного индекса или контрольного показателя. Некоторые ссуды позволяют заемщикам выплачивать только проценты за определенный период (ссуды «только проценты»); другие могут позволить заемщикам производить платежи, размер которых меньше суммы процентов по ссуде.

Это привело к формированию двух основных типов ипотечных облигаций MBS: «сквозные» ценные бумаги и «обеспеченные ипотечные обязательства» (CMO).

Типы ипотечных ценных бумаг►

 

Финансовый консалтинг "КАПИТАЛЪ ТЕХНОЛОГИИ"

Новости