Stock market graph background
54705312_2
55177636_2
55182171_22
21.Трейдер покупает акции на рынке
bought_original_5
/
6
/
6
Главная/Финансовая грамотность/Вопросы частного инвестора/Риск концентрации в одном биржевом активе

Риск концентрации инвестиции в одном биржевом активе.

Риск концентрации в одном биржевом активе

Риск концентрации инвестиции в одном биржевом активе.

Правильно диверсифицированный портфель, как правило, трудно создать, при всём понимании, что «не надо класть все яйца в одну корзину».

Эта базовая стратегия может помочь, но ее часто бывает недостаточно, чтобы избежать риска концентрации - риска увеличения убытков инвестора, которые могут возникнуть из-за того, что большая часть ваших активов находится в одной определенной инвестиции, классе активов или сегменте рынка относительно вашего общего портфеля.

Первым шагом в управлении риском концентрации является понимание того, как это может произойти.

Концентрация одного актива может быть результатом ряда факторов:

Преднамеренная концентрация.

Вы можете полагать, что конкретная инвестиция или сектор будет выгоднее и надежнее своих конкурентов или индекса, поэтому Вы принимаете сознательное решение инвестировать больше своих денег в данный актив или класс активов.

Концентрация за счет временно производительных активов.

Возможно, одна из ваших инвестиций показала хорошие результаты по сравнению с остальной частью вашего портфеля. Например, на бычьем (растущем) рынке вы можете обнаружить, что ваши запасы акций теперь составляют значительно больший процент вашего портфеля, чем раньше, поскольку ваши акции стали дороже, чем ваши облигации.

Концентрация акций одной компании.

У инвесторов может возникнуть соблазн сосредоточить свои сбережения в капитале одной из кажущихся абсолютно надежными «синих фишек». Мы предупреждаем инвесторов о риске владения слишком большим количеством акций компании. Стоимость любой акции подвержена общей динамике фондового рынка.

Концентрация за счет коррелированных активов.

Инвестиции в рамках одной отрасли, географического региона или типа безопасности, как правило, сильно коррелированы, а это означает, что то, что происходит с одной инвестицией, скорее всего, случится с другими. Например, вы можете владеть множеством отечественных акций, но все они относятся к компаниям сырьевого сектора. Или у Вас могут быть инвестиции в отдельные технологические компании, но Вы также можете владеть технологическим фондом и иметь акции технологических компаний, представленные в индексном фонде, которым Вы владеете. Падение в секторе повлечет естественный убыток всего инвестиционного портфеля.

Концентрация на низколиквидных инвестициях.

Некоторые инвестиции, такие как частные размещения, программы прямого участия, не котирующиеся на бирже, и неторгуемые инвестиционные фонды недвижимости (REITS), может быть в итоге трудно продать быстро. Другие инвестиции, включая переменные аннуитеты, могут потребовать выплаты комиссии за возврат, если Вы попытаетесь продать до определенного периода времени. Если Вам нужен быстрый доступ к наличным деньгам и Вы активно инвестируете в неликвидные ценные бумаги, возможно, Вы не сможете использовать эти деньги своевременно или с минимальными затратами.

 

Советы по управлению риском концентрации

Следующие советы помогут снизить риск концентрации.

Диверсификация между основными классами активов и внутри них. Допустим у Вас есть несколько классов активов (например, акции, облигации и инвестиции в недвижимость).

- Распределены ли ваши запасы акций между различными секторами (биотехнология, электроника, розничная торговля и развивающиеся рынки, и это лишь некоторые из них)?

- Диверсифицирован ли ваш портфель облигаций по эмитентам и типам облигаций (корпоративные, муниципальные и казначейские), и имеют ли облигации разный срок погашения?

- Паевые инвестиционные фонды и биржевые фонды (ETF) могут быть полезны в достижении широкой диверсификации, как и фонды жизненного цикла, которые имеют дополнительный бонус в виде автоматической ребалансировки с возрастом.

Регулярно проверяйте и при необходимости меняйте баланс.

Независимо от того, управляете ли Вы своим собственным портфелем или им управляет финансовый специалист, периодически проверяйте свои активы и вносите корректировки, чтобы обеспечить их соответствие вашей инвестиционной цели

Посмотрите полную финансовую картину каждого паевого инвестиционного фонда или ETF, которым Вы владеете. Прочтите отчетности фондов, посетите открытые источники, чтобы узнать, динамику, занимают ли ваши фонды позиции в аналогичных компаниях или они совпадают с какими-либо отдельными акциями или облигациями, которыми Вы можете владеть. Используйте эту информацию, когда Вы перебалансируете и исследуете свою подверженность индивидуальным инвестициям. Также имейте в виду, что некоторые фонды могут быть нацелены на конкретные инвестиции, такие как отдельный товар или развивающиеся рынки в определенной части мира.

Знайте, как легко Вы можете продать свои инвестиции. Недорогие акции, неторгуемые REIT и частные размещения может быть трудно продать в короткие сроки или по эффективной цене. Некоторые облигации, такие как ценные бумаги с ипотечным покрытием, также могут быть менее ликвидными, чем другие типы облигаций. Чтобы узнать о ликвидности инвестиции, прочтите документы о предложении или спросите у специалиста по инвестициям. Если значительная часть вашего портфеля связана с неликвидными ценными бумагами, проконсультируйтесь со специалистом по инвестициям о возможных средствах правовой защиты.

Не всегда легко определить, подвержен ли ваш портфель риску концентрации. Особенно это касается портфелей, содержащих сложные инвестиции. Например, если у вас есть обратная конвертируемая векселя, связанная с доходностью определенной акции, Вы можете подвергнуться риску концентрации, если Вы также владеете отдельной акцией на брокерском счете. Точно так же Вы можете владеть паевым инвестиционным фондом, акции которого являются одним из крупнейших холдингов.

Если вы считаете, что ваш портфель может пострадать от чрезмерной концентрации, поговорите с финансовым специалистом и примите соответствующие меры для управления своим риском.

 

Так же срочный возврат денег в необходимом объеме необходимо всегда учитывать при покупке акций, которые могут упасть в цене именно в от момент, когда Вам будет срочно необходимо вывести свои деньги из инвестиционного портфеля.

 

Финансовый консалтинг "КАПИТАЛЪ ТЕХНОЛОГИИ"

Новости