Stock market graph background
54705312_2
55177636_2
55182171_22
21.Трейдер покупает акции на рынке
bought_original_5
/
6
/
6
Главная/Справочная информация/Денежный поток. Показатель P/CF

Денежные потоки CFO, CFI, CFF,FCF, UFCF. Отношение цены к денежному потоку мультипликатор акций P/CF.

Что такое денежный поток?

Денежный поток - это чистая сумма денежных средств и их эквивалентов, переводимых в бизнес и выходящих из него. Полученные денежные средства представляют собой приток, в то время как потраченные деньги представляют собой отток.

На фундаментальном уровне способность компании создавать ценность для акционеров определяется ее способностью генерировать положительные денежные потоки или, более конкретно, максимизировать долгосрочный свободный денежный поток (FCF). Свободный денежный поток - это денежные средства, которые компания получает от своих обычных деловых операций после вычета любых денег, потраченных на капитальные затраты (CapEx).

Денежные потоки относятся к движению денег в бизнес и из бизнеса, обычно классифицируемому как денежные потоки от операционной деятельности, инвестирования и финансирования.

Операционный денежный поток включает все денежные средства, полученные от основной деятельности компании.

Денежный поток от инвестиций включает в себя все покупки основных средств и инвестиции в другие коммерческие предприятия.

Денежный поток от финансирования включает все поступления, полученные от выпуска долговых и долевых инструментов, а также платежи, произведенные компанией.

Свободный денежный поток - показатель, обычно используемый аналитиками для оценки прибыльности компании, представляет собой денежные средства, которые компания генерирует после затрат.

Понимание денежного потока.

Бизнес получает деньги от продаж в качестве доходов и тратит деньги на расходы. Компания также может получать доход от процентов, инвестиций, лицензионных отчислений и лицензионных соглашений и продавать продукты в кредит, ожидая фактического получения денежных средств позже.

Оценка сумм, сроков и неопределенности денежных потоков, а также их происхождения и направления является одной из важнейших задач финансовой отчетности.

Это важно для оценки ликвидности, гибкости и финансовых показателей компании.

Положительный денежный поток указывает на то, что ликвидные активы компании увеличиваются, что позволяет ей покрывать обязательства, реинвестировать в свой бизнес, возвращать деньги акционерам, оплачивать расходы и обеспечивать защиту от будущих финансовых проблем. Компании с высокой финансовой гибкостью могут воспользоваться выгодными инвестициями. Они также лучше справляются со спадами, избегая финансовых трудностей .

Денежные потоки можно анализировать с помощью отчета о движении денежных средств , стандартного финансового отчета, в котором сообщается об источниках и использовании денежных средств компании за определенный период времени.

Категории денежных потоков

Денежные потоки от операционной деятельности (CFO)

Операционный денежный поток, описывает движение финансов, непосредственно связанных с производством и продажей товаров в результате обычных операций. Денежный поток есть показатель того, достаточно ли у компании поступающих средств для оплаты операционных расходов . Другими словами, для того, чтобы компания была финансово жизнеспособной в долгосрочной перспективе, приток денежных средств от операционной деятельности должен быть больше, чем отток.

Операционный денежный поток рассчитывается путем вычитания денежных средств, полученных от продаж, и вычитания операционных расходов, которые были оплачены наличными за период.

Операционный денежный поток отражается в отчете о движении денежных средств компании, который публикуется как на квартальной, так и на годовой основе. Операционный денежный поток показывает, может ли компания генерировать достаточный денежный поток для поддержания и расширения операций, но он также может указывать на то, когда компании может потребоваться внешнее финансирование для увеличения капитала.

Показатель денежного потока крайне зависит от качества получения всех запланированных поступлений – нужно понимать, что план может быть нарушен при появлении трудностей со сбором платежей от клиентов, как невыплаченные кредиты в финансовом секторе, либо снижении покупательской способности на товары, которые выпускаются для рынка без предоплаты – снижение планов продаж при уже имеющейся готовой продукции и т.п.

Денежные потоки от инвестиций (CFI).

CFI, или инвестиционный денежный поток, отображает, сколько денег было получено или потрачено в результате различных инвестиционных операций за определенный период. Инвестиционная деятельность включает покупку спекулятивных активов, вложения в ценные бумаги или продажу ценных бумаг, или активов.

Отрицательный денежный поток от инвестиционной деятельности может быть связан с инвестированием значительных сумм денежных средств в долгосрочное благополучие компании, например в исследования и разработки, и в этом случае не носит явный негативный характер.

Денежные потоки от финансирования (CFF)

CFF финансовый денежный поток показывает чистые денежные потоки, которые используются для финансирования компании и ее капитала. Финансовая деятельность включает операции, связанные с выпуском долговых обязательств, капитала и выплатой дивидендов. Денежный поток от финансовой деятельности дает инвесторам представление о финансовой устойчивости компании и о том, насколько хорошо управляется структура капитала компании.

Отчет о движении денежных потоков

Финансовая отчетность компании состоит из трех важнейших частей: баланса, отчета о прибылях и убытках и отчета о движении денежных средств. Бухгалтерский баланс дает единовременное отображение активов и пассивов компании. В отчете о прибылях и убытках указывается прибыльность бизнеса за определенный период.

Отчет о движении денежных средств отличается от других финансовых отчетов, поскольку это информация о движении денежных средств, где зафиксированы денежные операции компании (приток и отток) за указанный период. Он показывает, была ли получена вся выручка, отраженная в отчете о прибылях и убытках.

Но денежный поток не обязательно отражает все расходы компании, потому что не все расходы, понесенные компанией, оплачиваются сразу. Хотя компания может иметь финансовые обязательства, любые платежи по этим обязательствам не учитываются, как отток денежных средств до тех пор, пока не произойдет транзакция.

Первое, что нужно отметить в отчете о движении денежных средств, - это нижняя строка. Скорее всего, это будет «чистое увеличение / уменьшение денежных средств и их эквивалентов (CCE)». В нижней строке отображается общее изменение денежных средств компании и их эквивалентов (активов, которые могут быть немедленно конвертированы в денежные средства) за последний период.

Анализ денежных потоков

Использование отчета о движении денежных средств вместе с другими финансовыми отчетами может помочь аналитикам и инвесторам получить различные показатели и коэффициенты, используемые для принятия обоснованных решений и рекомендаций.

Коэффициент покрытия обслуживания долга (DSCR)

Даже прибыльные компании могут потерпеть неудачу, если их операционная деятельность не приносит достаточно денег, чтобы оставаться ликвидными. Это может произойти, если в прибыли не отражена  непогашенная дебиторская задолженность, что создает видимость дополнительных финансовых запасов, или если компания тратит слишком много на капитальные затраты (CapEx).

Поэтому инвесторы и кредиторы хотят знать, достаточно ли у компании CCE для погашения краткосрочных обязательств. Чтобы увидеть, может ли компания покрыть свои текущие обязательства за счет денежных средств, которые она генерирует от операций, аналитики смотрят на коэффициент покрытия обслуживания долга (DSCR).

Коэффициент покрытия обслуживания долга = чистый операционный доход / краткосрочные долговые обязательства (также называемый «обслуживание долга»).

У компании может быть высокий финансовый показатель, потому что она закладывает свой будущий потенциал роста, продавая свои долгосрочные активы или взяв на себя неприемлемый уровень долга.

Свободный денежный поток (FCF)

Чтобы понять истинную прибыльность бизнеса, аналитики смотрят на свободный денежный поток (FCF). Свободный денежный поток - действительно полезный показатель финансовых результатов, и он лучше показывает историю, чем чистая прибыль, потому что он показывает, какие деньги компания оставила для расширения бизнеса или возврата акционерам после выплаты дивидендов, выкупа акций или погашения долга.

Свободный денежный поток = операционный денежный поток - капитальные затраты.

Безрычажный свободный денежный поток (UFCF)

Для измерения валового свободного денежного потока, генерируемого фирмой, используется безрычажный свободный денежный поток (UFCF). Это денежный поток компании без учета процентных платежей, и он показывает, сколько денежных средств доступно фирме, до выплаты финансовых обязательств. Разница между перегруженными долгами и unlevered FCF показывает, если бизнес затянутые или работает со здоровой суммой долга.

Поскольку в отчете о движении денежных средств учитывается только ликвидные активы в форме CCE, он корректирует операционную прибыль, чтобы получить чистое изменение денежных средств. Расходы на износ и амортизацию отражаются в отчете о прибылях и убытках, чтобы дать реалистичную картину уменьшения стоимости активов в течение срока их полезного использования. Однако операционные денежные потоки учитывают только операции, которые влияют на денежные средства, поэтому эти корректировки сторнируются.

Между тем, чистое изменение активов, не относящихся к денежной форме, таких как дебиторская задолженность и запасы, также исключается из операционных доходов. Чистая дебиторская задолженность вычитается из операционной прибыли. Исходя из этого, можно сделать вывод насколько увеличилась дебиторская задолженность увеличилась по сравнению с предыдущим годом.

Увеличение отражалось бы в операционной прибыли как дополнительный доход, но к концу года денежные средства могут еще не поступить. Таким образом, увеличение дебиторской задолженности необходимо сторнировать, чтобы показать чистое влияние продаж на денежные средства в течение года. То же самое исключение происходит для текущих обязательств, чтобы получить показатель денежного потока от операционной деятельности.

Инвестиции в основные средства и приобретения других предприятий учитываются в составе денежного потока от инвестиционной деятельности. Между тем, поступления от выпуска долгосрочной задолженности, погашения долга и выплаченных дивидендов учитываются в разделе «Денежный поток от финансовой деятельности».

Чем денежные потоки отличаются от доходов?

Под выручкой понимается доход, полученный от продажи товаров и услуг. Если товар продается в кредит или с рассрочкой платежей, деньги могут еще не быть получены от этих продаж и учитываются как дебиторская задолженность. Однако они не отражают фактические денежные потоки в компанию на каждый момент. Денежные потоки показывают отслеживают отток и приток и классифицируются в зависимости от источника или использования.

Категории денежных потоков.

Операционные денежные потоки формируются в результате обычной деятельности предприятия, включая деньги, полученные от продаж, и деньги, потраченные на себестоимость проданных товаров (COGS), другие операционные расходы, такие как накладные расходы и заработная плата. Денежные потоки от инвестиций включают деньги, потраченные на покупку ценных бумаг, которые будут храниться в качестве инвестиций, таких как акции или облигации в других компаниях или в казначейских облигациях. Приток создается за счет процентов и дивидендов, выплачиваемых по этим активам. Денежные потоки от финансирования относятся к затратам на привлечение капитала - выпуск акций или облигаций или получение ссуд.

Что такое свободный денежный поток и почему это важно?

Свободный денежный поток (FCF) - это денежные средства, оставшиеся после оплаты компанией операционных расходов и капитальных затрат. Это деньги, которые компания может использовать  по своему усмотрению, после оплаты затрат, как заработная плата, аренда и налоги. Знание того, как рассчитать свободный денежный поток и проанализировать его, поможет компании в  управлении денежными средствами  и предоставить инвесторам финансовые результаты компании, помогая им принимать более обоснованные инвестиционные решения. Свободный денежный поток - важный показатель, поскольку он показывает, насколько эффективно компания генерирует денежные средства.

Нужно ли компаниям составлять отчет о движении денежных средств?

Отчет о движении денежных средств дополняет баланс и отчет о прибылях и убытках и является обязательной частью требований к финансовой отчетности публичной компании с 1987 года.

Для чего используется соотношение цены и денежных потоков (P / CF)?

Отношение цены к денежному потоку (P / CF) - это мультипликатор акций, который измеряет стоимость цены акции по отношению к ее операционному денежному потоку на акцию. Коэффициент использует операционный денежный поток, который добавляет неденежные расходы, такие как износ и амортизация, к чистой прибыли. P / CF особенно полезен для оценки акций, которые имеют положительный денежный поток, но нерентабельны из-за больших  неденежных затрат.

Акции (инвестиции в акции). Что нужно знать начинающему инвестору?►

Акции (инвестиции в акции). Типы акций. Обыкновенные и привилегированные акции.►

Купить акции. Получение дивидендов или прирост стоимости?►

Волатильность акций. Общая информация для начинающих инвесторов.►

 

 «КАПИТАЛЪ ТЕХНОЛОГИИ»

Новости